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《もろみ》で《そうめん》
夏の定番、そうめんも米忠のもろみでちょっと目先を変えて。
賑わい漬
、
胡瓜もろみ
、
茄子もろみ
、
柚もろみ
、
おかずみそ
・・・お好みの米忠のもろみをゆでたそうめんにのせるだけ。
めんつゆなしでお試しください。
いろいろのせれば、ちょっとしたオードブル代わりにもなります。
そうめん
お好みの米忠もろみ・・適宜
食感がツルツルぱりぱり楽しい
《
胡瓜もろみ
》
が特にオススメです!
かわり冷や奴
いつもの冷や奴に飽きたら、こんなアレンジはいかがでしょう。
1.玉葱は薄くスライスして水にさらす。
2.豆腐の上にさらし玉葱と米忠のからし漬をのせる。
いろどりに青じそをあしらう。
3.好みで醤油を少々。
●材料(4人分)
豆腐……………………1丁
玉葱……………………1/2個
米忠のからし漬
青じそ
冷や奴には米忠の
柚もろみ
もよく合います。
一度おためしください。
ごうやちゃんぷるーみそ風味
沖縄生まれ、今や定番の夏料理。
手早くできるのがうれしい。
1.ゴーヤは縦2等分にして種をかきだし、3〜4mm幅に切って水にさらす。豚肉は食べやすく切る。
2.フライパンにごま油をとり、豆腐をくずしながら炒める。いったん取り出す。
3.ゴーヤと豚肉を炒め、火が通ったら豆腐を戻し入れる。
4.味噌を日本酒(大さじ2)でとき、砂糖・しょうゆ各少々、鶏ガラスープの素と共に合わせておく。
5・玉子をといてからめ、合わせ調味料をかけ回して手早くからめる。
●材料(2人分)
ゴーヤ・・・1/2本
豚バラ薄切り肉・・・100g
木綿豆腐・・・1/2丁
玉子・・・1個
米忠ほっと味噌
・・・大さじ2
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
日本酒、砂糖、しょうゆ、ごま油
☆苦みが苦手な場合はゴーヤをスライスしてから塩もみし、さっと湯通しする。