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アジのたたきひしほ風味
いつものタタキもたまには目先を変えて味噌風味に。きゅうりの緑が鮮やかです。
1.アジは3枚におろして腹骨をとり、中骨を抜く。皮をむいて5ミリ角に切る。
2.きゅうりは縦半分に切ってから、小さいスプーンで真ん中の種をくりぬき、5ミリ角に切る。
3.ショウガはみじん切り、セロリは茎の部分の筋を取ってから5ミリ角に切る。
4.アジにきゅうり、ショウガ、ひしほをのせて軽くたたき、セロリを混ぜて2時間〜半日程味をなじませておく。
5.青じそを敷いた器に盛る。
●材料(2人分)
アジ・・・・・・2尾(正味150g)
きゅうり・・・・1/2本
セロリ・・・・・1/2本
ショウガ・・・・1/2かけ
青じそ・・・・・2枚
米忠ひしほ
・・・大さじ1
☆セロリの他新タマネギのみじん切りでもOK
☆きゅうりは種を取り除いた方が水っぽくならず美味しくできます。
タケノコのみそあえ
春の味を食卓に。長芋を加えて食感も楽しく。
?たけのこは1cm角に切り、みりん(大さじ1)・
水(大さじ1)・だしの素少々を加えて5分煮る。
?長芋は1cm角に切る。
?さめたたけのこを
米忠酢味噌
であえ、長芋とともに盛りつける。
(2人分)
新ゆでタケノコ‥‥小半個
長芋‥‥‥‥‥‥‥3cm
米忠酢味噌
‥‥‥‥20g
みりん、だしの素‥適宜
※たけのこが生の場合は、穂先を斜めに切り落とし、皮を3枚
むいてタテに切れ目を入れ、ぬかとたかのつめを入れて
茹でる。
箸がささったら火からおろし、鍋のまま1晩さまして
皮をむく。
せん切りサラダ
歯ざわりの違う材料をいろいろとりあわせて楽しみます。
1.鶏肉ははみ出した脂肪を切り落とし、フォークでつついてから耐熱容器に入れ、日本酒と塩少々をもみ込む。ネギや生姜の切れ端があればのせて電子レンジで約8分間加熱する。蓋を取らずに自然にさまし、冷めてから5mm厚に切る。
2.玉ねぎはスライスして塩もみし。水にさらす。
3.セロリは筋を取ってせん切り。ニンジン、戻したキクラゲ、青じそもせん切りにする。
4.ほっと味噌をだし汁又は水(大さじ3)でゆるめ、日本酒、砂糖(小さじ1)、ポン酢(大さじ1)、オリーブ油(大さじ2)、コショウ少々を加えてみそだれを作る。
5.材料の水気を切ってみそだれであえる。
●材料(4人分)
鶏もも肉・・・1枚
玉ねぎ・・・1/2個
セロリ・・・1本
ニンジン・・・1/2本
青じそ・・・10枚
きくらげ(できれば白黒二種類)・・・少々
米忠ほっと味噌
・・・大さじ3
日本酒、ポン酢、オリーブ油、砂糖、コショウ