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茄子のポタージュ
秋に美味しい茄子。姿は見えなくてもうまみと香りが生きています。
1.茄子はヘタを切り落として皮をむき、縦に4等分して170℃の揚げ油で揚げる。
2.鶏ひき肉を炒める。
3.なすとだしをミキサーにかけ、?のひき肉に加え、味噌を溶き入れて酒と塩で味を調える。
4.豆腐をさいの目に切って?に入れ、三つ葉を2?長さに切って加え、水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ、生姜をすり下ろしてのせる。
茄子‥‥‥‥3本
鶏ひき肉‥‥100g
絹ごし豆腐‥1/2丁
三つ葉‥‥‥1束
生姜‥‥‥‥30g
だし‥‥‥‥4カップ
米忠の淡醸味噌
‥60g
塩、酒、水溶き片栗粉、揚げ油…各適宜
☆茄子を揚げる時はこがさないように。
肉みそうどん
さっぱりした麺類も肉みそでスタミナをプラス。
薬味たっぷりでいただきます。
1.ねぎ・みょうがは小口切り、青じそは千切り、具割れは2cm、生姜は2ミリ角に切って混ぜ合わせて5分間水にさらし、ザルに上げておく。
2.にんにく、ねぎと生姜のみじん切り少々を炒めて香りを出し、ひき肉とトウバンジャン、生椎茸とたけのこの粗みじん切りを加えて炒める。
3.上赤味噌、日本酒(カップ1/2)、しょうゆ(大さじ3)、砂糖(大さじ5)、こしょう少々を加えてとろりとするまで火を通す。
4.うどんをゆでてざるにとり、肉みそと薬味を添える。
●材料(2人分)
豚ひき肉・・・300g
にんにく・・・1かけ
生椎茸・・・2枚
ゆでたけのこ・・・50g
ねぎ・・・1/2本
生姜・・・1かけ
みょうが・・・1個
青じそ・・・5枚
貝割れ・・・1/2パック
米忠上赤味噌
・・・120g
トウバンジャン・・・少々
☆日本酒、しょうゆ、砂糖、こしょう、ごま油、うどん、そうめんなどは、お好みで適宜
三平汁
寒い日には温かい汁物を。酒粕を入れれば体の芯から温まります。
1.塩鮭は、塩気が強い場合は水につけて塩出しして熱湯をかけて臭みを抜き、食べやすく切る。
2.大根とニンジンはいちょう切りにする。コンニャクは下ゆでして、野菜の大きさに合わせてちぎる。
3.鍋に塩鮭とかぶるくらいの水を入れて弱火に掛け、15分程度煮てうまみを引き出す。野菜を加えて柔らかくなるまで煮る。煮ている間に水分が煮詰まったら適宜水を足す。
4.細かくちぎった酒粕を日本酒と少量の煮汁ですりのばす。
5.鍋に4を加えて一煮立ちさせ、白味噌を加える。
6.器に盛り、万能ネギの小口切りを散らす。
塩鮭(できればアラで)‥150g
大根‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥150g
ニンジン‥‥‥‥‥‥‥‥150g
コンニャク‥‥‥‥‥‥‥1/2枚
酒粕‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥50g
日本酒‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ3
特製白味噌
‥‥‥‥‥‥‥大さじ3
万能ネギ‥‥‥‥‥‥‥‥3本
☆鮭がアラでない場合はだしを使う。