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砂肝のごまみそあえ
特製白味噌が少しあれば和え物も簡単。ラー油でピリ辛感をプラスして。
1.ネギは剣山などで細く割いて4?に切り、水にさらしておく。
2.わかめはざく切り。菊菜は葉先だけをちぎる。
砂肝はゆでて水洗いし、食べやすく切る。
3.ごま味噌の材料を会わせて、砂肝、菊菜、わかめをあえて器に盛る。 白ごまをふり、白髪ネギを天盛りにする。
砂肝‥‥‥‥300g
菊菜‥‥‥‥1/2束
わかめ‥‥‥もどして50g
ごま味噌
特製白味噌
‥‥60g
ごま油‥‥‥‥大さじ1
しょうゆ‥‥‥大さじ1
酢‥‥‥‥‥‥大さじ2
砂糖、ラー油‥各少々
白ごま‥‥‥‥‥‥少々
白ネギ‥‥‥‥‥‥1本
☆砂肝をゆでた汁はとても美味しいもの。スープなどに活用して。
べったら漬け
?大根は皮をむき、4つ割りにする。
?大根の重さの4%の塩をまぶして大根の重さの2倍の重しをのせ、2日〜3日おく。
?水をきり、甘酒をまぶして2日〜3日おく。
大根
塩
米忠のあまざけ
☆甘酒をまぶすとき、好みで刻み昆布やたかのつめを加えてもよい。
ソラマメの冷や汁
前夜に用意しておけば朝も楽々。
1.鰹節でだしをとり、特赤味噌を溶く。さましてから冷蔵庫で冷やしておく。
2.ソラマメはさやから出す。ゆでて皮をむき、2つに割る。
3.みょうがは小口切り。青じそはごく細い千切り。
4.よく冷やしたガラスの器などにソラマメをいれ、冷たい汁を注ぐ。みょうがと青じそを添える。
ソラマメ・・・・・12個
みょうが・・・・・1/2個
青じそ・・・・・・1枚
だし・・・・・・・3カップ
特製赤味噌
・・・・大さじ4
食べる直前にすりごまをいれれば一層風味豊かです。氷を浮かべて目にも涼しく。