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たまみそ
酢を入れれば酢味噌、木の芽をすり混ぜれば木の芽みそになるあえもののベース。本格的な味が意外と手軽に作れます。
1.鍋に材料を入れてよくまぜておく。
2.ごく弱火にかけ、木べらで攪拌しながら
約4分、60℃になりとろりとするまで
加熱する。
3.季節の魚介類や野菜などにそえて供する。
特製白味噌
‥‥‥‥‥150g
みりん‥‥‥‥‥‥‥大さじ1.5
日本酒‥‥‥‥‥‥‥大さじ1.5
卵黄‥‥‥‥‥‥‥‥1個分
火が強すぎると焦げたりムラになったりするので注意する。
酢味噌にする場合は1/3〜1/2量の酢を加える。
密閉容器に入れ、1ヶ月程度冷蔵保存できる。固くなった場合は煮きり酒などでゆるめる。
イチジクの田楽
フルーツを献立にとりいれてみませんか。
米忠の田楽味噌があればあっという間にできあがります。
●材料(2人分)
1.イチジクは皮をむいてたて二つ割りにする。
2.湯気の立った蒸し器で4分間蒸す。
3.米忠の柚味噌・鉄花味噌をのせる。
イチジク…………2個
米忠の柚味噌
米忠の鉄花味噌
余熱があるので火を通しすぎないように気をつける。