 - 塩鮭(できればアラで)‥150g
大根‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥150g
ニンジン‥‥‥‥‥‥‥‥150g
コンニャク‥‥‥‥‥‥‥1/2枚
酒粕‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥50g
日本酒‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ3
特製白味噌‥‥‥‥‥‥‥大さじ3
万能ネギ‥‥‥‥‥‥‥‥3本
|
三平汁
寒い日には温かい汁物を。酒粕を入れれば体の芯から温まります。
 - 1.塩鮭は、塩気が強い場合は水につけて塩出しして熱湯をかけて臭みを抜き、食べやすく切る。
2.大根とニンジンはいちょう切りにする。コンニャクは下ゆでして、野菜の大きさに合わせてちぎる。
3.鍋に塩鮭とかぶるくらいの水を入れて弱火に掛け、15分程度煮てうまみを引き出す。野菜を加えて柔らかくなるまで煮る。煮ている間に水分が煮詰まったら適宜水を足す。
4.細かくちぎった酒粕を日本酒と少量の煮汁ですりのばす。
5.鍋に4を加えて一煮立ちさせ、白味噌を加える。
6.器に盛り、万能ネギの小口切りを散らす。
|