米忠味噌本店

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レシピ

プチトマトとズッキーニの冷や汁

プチトマトとズッキーニの冷や汁
暑い時はきりっと冷たい味噌汁を。
一口飲めば食も進みます。
レシピ
1.鰹節だけでだしをとり、特赤味噌を溶く。さましてから冷蔵庫で冷やしておく。

2.ズッキーニは1.5cmの輪切りにしてグリルで焼く。トマトは湯むきする。白玉粉は大さじ3の水を少しずつ加えて耳たぶくらいの固さにこね、熱湯でゆでて浮き上がったら水に放す。

4.よく冷やしたガラスの器などにトマト・白玉・ズッキーニを入れ、冷たい汁を注ぐ。
材料
●材料(4人分)
プチトマト・・・12個
ズッキーニ・・・1本
白玉粉・・・・・50g
だし・・・3カップ
特製赤味噌・・・大さじ4
Memo
☆材料から水がでないよう食べる直前に盛りつけます。

焼き茄子の春巻き

焼き茄子の春巻き
外はパリパリ、中はジューシー。
あつあつをいただきます。
レシピ
1.茄子はへたを切り落とさないようにぐるりと包丁を入れ、縦に6〜7本の切れ目を入れておく。トースターに入れ、15分くらい焼く。冷めてからへたを切り落とし、皮をむいて食べやすく切る。

2.白ネギはせん切りにする。

3.春巻きの皮にネギ、茄子をのせて巻き、水溶き片栗粉をノリにしてしっかり閉じる。中温でからりと揚げる。

4.春巻きに鉄火味噌をそえていただく。
材料
●材料(2人分)
茄子・・・3個
春巻きの皮・・・4枚
白ネギ・・・少々
小麦粉・・・少々
米忠鉄花味噌
Memo
☆米忠鉄火味噌には生姜とごまが炊き込んでおります。お手軽に茄子料理をお楽しみ下さい。

山椒パスタ

山椒パスタ
ペペロンチーノ風の和パスタです。
レシピ
1.米忠山椒みそは米油と合わせてビンにいれて振り混ぜておく
2.スパゲティは表示通りにゆでる。
3.いんげんは2cm、ソーセージは3cmほどに切って炒めておく。
4.スパゲティにオリーブオイルとゆで汁をからめて皿に盛り、いんげんとソーセージを散らす。
5.中央に山椒みそオイルをのせる。まぜあわせていただく。
材料
材料(2人分)
スパゲティ‥‥‥‥‥‥160g
いんげん‥‥‥‥‥‥‥4本
ソーセージ‥‥‥‥‥‥2本
米忠山椒みそ‥‥‥‥‥20g
米油‥‥‥‥‥‥‥‥‥40g
オリーブ油‥‥‥‥‥‥適宜
Memo
すきっとした爽やかな後味の和風パスタです。
ペペロンチーノとちがい、食後のにおいも気になりません。
山椒オイルが残った場合は酢を加えてドレッシングにも。


※山椒はイタリア語ではペペ・ジャポネーゼです。
※写真右は細いうどんを使ったシンプルなペペロンチーノ風。
 糸とうがらしを散らして。
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