9月8日、大阪の新阪急ホテルでみそセミナーが開催されました。
大阪と兵庫の味噌組合の主催で、みそについての講演をきいたあと、
アイディアみそ料理を試食する無料イベントです。
今回の講演は「エコノミー&エコロジーなみそ活用法」として
料理研究家の荒木慶子先生がお話しされました。
荒木先生ご考案のカラフルな「ベジタ・ミネラルみそ」は、
白味噌に湯がいた野菜を加えてミキサーにかけたもの。
赤は パプリカ・トマト
橙は 人参・オレンジの果汁と皮
黄は さつまいも・トウモロコシ
緑は ほうれん草・枝豆
紫は ビーツ・赤玉葱
スタッフにはオレンジ味の橙色が人気でした。
続く試食会では荒木先生と新阪急ホテルの佐々木シェフ考案の料理が
ならび、参加者全員にご満足いただけたと思います。