どてやきを作りました。
大阪ではごくポピュラーなもので、各家庭の味があるでしょうか。
牛すじをハサミでチョキチョキ切り、水から煮ます。
今回は手羽元も入れてみました。
アクと脂をとったら白味噌をたっぷり入れ、みりんも加え、
コンニャクやタケノコ、人参も入れてとろとろと煮込みます。
すじがぷるぷるになったら軽く煮詰め、仕上げに青ネギと一味をふります。
できたてもいいけれど、こういうものって一晩ねかせると
もっと美味しくなりますね。
※つくったけれど失敗しちゃった、という方へ
ポイントは「煮詰める」ところだと思います。
足りないとしゃぶしゃぶだし、うっかりすると焦がしてしまいます。
最後の最後はほそーい火で、もう少しかなというところで火を止めて。
あと、いい牛すじを使ってくださいね。
2013年4月2日
お料理女子会
みそセミナーでもお世話になっている料理研究家・荒木慶子先生の
プライベートレッスンはいかがですか。
旬の食材を活かした創作料理を味わいながら美肌作りやアンチエイジング
の薬膳知識も学べます。いいな。誰か一緒にやらない?
昼の部
12:00〜14:00
料理4〜5品とデザート
受講料:¥3,500(ワイン付き)
夜の部
18:00〜21:00
料理6〜7品とデザート
受講料:¥6,500(ワインまたは日本酒付き)
問い合わせ
料理スタジオ クックダム
大阪市中央区南船場2-2-2-806
TEL&FAX 06−6263−1080
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