2月23日大阪泉佐野にオープンした
産直市場・よってって
初日に行って参りました。
明るい緑の看板、入り口には開店祝いのお花が並び、
着ぐるみマスコットのみっちゃんもお出迎え。
広々とした店内には地元の生産者の方々が手塩にかけた
花や野菜が色鮮やかです。
鮮魚コーナーも和歌山から運ばれるのでしょうか、
珍しいものもあります。’がっちょ’ってご存じですか?
天ぷらがサクサクで美味しかった〜。
精肉もきれいに脂のさした高級品がオープン記念で半額でした。
加工品も大阪の地元産、お土産にしたくなるものがたくさん
ありました。
ここ数日は先着で粗品やおふるまいもあるようですし
米忠の限定お買い得品もございます。
のぞいてみる価値はありますよ!
あ、そうそう、レジ袋は有料ですのでお買い物袋をお忘れなく。
2011年2月7日
野菜たっぷりみそ風味シチュー
2月6日のみそセミナーで紹介された
女子栄養大学名誉教授の殿塚婦美子先生考案によるレシピです。
材料(1人分・268Kcal)
鶏もも肉30g(適当な大きさに切り、こしょうを振る)
人参 20g(くし型に切る)
玉葱 20g(くし型に切る)
かぶ 30g(6〜8等分に切って蒸す)
白菜 20g(軸と葉を切り分け、各々大切り)
ブロッコリー 30g(一口大に切って蒸す)
スープ(水)80g
サラダ油 2g
(ホワイトソース)
バター 4g
小麦粉 4g
牛乳 70g
生クリーム 5g
白みそ 20g
1.ホワイトルーに牛乳・生クリーム・みそを加えホワイトソースを作る。
2.鶏肉、玉葱を炒め、スープを加える。沸騰したら人参、白菜の軸を
くわえ、ホワイトソースを加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
3.白菜の葉の部分を加えてひと煮立ちしたら、煮汁で溶いた味噌を
加えて味を整える。
4.最後に生クリーム、蒸したかぶとブロッコリーを加える。
女子栄養大学名誉教授の殿塚婦美子先生考案によるレシピです。
材料(1人分・268Kcal)
鶏もも肉30g(適当な大きさに切り、こしょうを振る)
人参 20g(くし型に切る)
玉葱 20g(くし型に切る)
かぶ 30g(6〜8等分に切って蒸す)
白菜 20g(軸と葉を切り分け、各々大切り)
ブロッコリー 30g(一口大に切って蒸す)
スープ(水)80g
サラダ油 2g
(ホワイトソース)
バター 4g
小麦粉 4g
牛乳 70g
生クリーム 5g
白みそ 20g
1.ホワイトルーに牛乳・生クリーム・みそを加えホワイトソースを作る。
2.鶏肉、玉葱を炒め、スープを加える。沸騰したら人参、白菜の軸を
くわえ、ホワイトソースを加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
3.白菜の葉の部分を加えてひと煮立ちしたら、煮汁で溶いた味噌を
加えて味を整える。
4.最後に生クリーム、蒸したかぶとブロッコリーを加える。
2011年2月6日
食育セミナー
2月6日(日)、大阪・兵庫の味噌工業協同組合協賛(主催・大阪府栄養士会ほか)のセミナー
「いま、捉え直す食育」
がホテルKKR大阪で行われました。
今年は栄養士さんなど大量調理に携わる方を対象としており、
まずはつぎのような講演会。
日本の食育は進んでいるか?
(青森県立保健大学健康科学部栄養学科長・吉池信男先生)
食物アレルギー最新事情
(近畿大学農学部応用生命化学科准教授・森山達哉先生)
米国における最新食育事情
(アメリカ大使館農産物貿易事務所長・スティーブ・シュニッツラー所長)
続いて味噌料理の試食会も行われました。
ロール白菜みそソースかけ
みそ漬け豚のやわらかソテー
野菜たっぷりみそ風味シチュー
みそドレッシング、みそディップ各2種
アメリカのセロリ、ミニキャロットおいしいですね。
みそディップをつけてパリパリいただきました。
「いま、捉え直す食育」
がホテルKKR大阪で行われました。
今年は栄養士さんなど大量調理に携わる方を対象としており、
まずはつぎのような講演会。
日本の食育は進んでいるか?
(青森県立保健大学健康科学部栄養学科長・吉池信男先生)
食物アレルギー最新事情
(近畿大学農学部応用生命化学科准教授・森山達哉先生)
米国における最新食育事情
(アメリカ大使館農産物貿易事務所長・スティーブ・シュニッツラー所長)
続いて味噌料理の試食会も行われました。
ロール白菜みそソースかけ
みそ漬け豚のやわらかソテー
野菜たっぷりみそ風味シチュー
みそドレッシング、みそディップ各2種
アメリカのセロリ、ミニキャロットおいしいですね。
みそディップをつけてパリパリいただきました。