2月6日(日)、大阪・兵庫の味噌工業協同組合協賛(主催・大阪府栄養士会ほか)のセミナー
「いま、捉え直す食育」
がホテルKKR大阪で行われました。
今年は栄養士さんなど大量調理に携わる方を対象としており、
まずはつぎのような講演会。
日本の食育は進んでいるか?
(青森県立保健大学健康科学部栄養学科長・吉池信男先生)
食物アレルギー最新事情
(近畿大学農学部応用生命化学科准教授・森山達哉先生)
米国における最新食育事情
(アメリカ大使館農産物貿易事務所長・スティーブ・シュニッツラー所長)
続いて味噌料理の試食会も行われました。
ロール白菜みそソースかけ
みそ漬け豚のやわらかソテー
野菜たっぷりみそ風味シチュー
みそドレッシング、みそディップ各2種
アメリカのセロリ、ミニキャロットおいしいですね。
みそディップをつけてパリパリいただきました。