2013年4月4日

どてやき

どてやきを作りました。
大阪ではごくポピュラーなもので、各家庭の味があるでしょうか。


牛すじをハサミでチョキチョキ切り、水から煮ます。
今回は手羽元も入れてみました。
アクと脂をとったら白味噌をたっぷり入れ、みりんも加え、
コンニャクやタケノコ、人参も入れてとろとろと煮込みます。
すじがぷるぷるになったら軽く煮詰め、仕上げに青ネギと一味をふります。

できたてもいいけれど、こういうものって一晩ねかせると
もっと美味しくなりますね。

※つくったけれど失敗しちゃった、という方へ
 ポイントは「煮詰める」ところだと思います。
 足りないとしゃぶしゃぶだし、うっかりすると焦がしてしまいます。
 最後の最後はほそーい火で、もう少しかなというところで火を止めて。
 あと、いい牛すじを使ってくださいね。

 
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