どてやきを作りました。
大阪ではごくポピュラーなもので、各家庭の味があるでしょうか。
牛すじをハサミでチョキチョキ切り、水から煮ます。
今回は手羽元も入れてみました。
アクと脂をとったら白味噌をたっぷり入れ、みりんも加え、
コンニャクやタケノコ、人参も入れてとろとろと煮込みます。
すじがぷるぷるになったら軽く煮詰め、仕上げに青ネギと一味をふります。
できたてもいいけれど、こういうものって一晩ねかせると
もっと美味しくなりますね。
※つくったけれど失敗しちゃった、という方へ
ポイントは「煮詰める」ところだと思います。
足りないとしゃぶしゃぶだし、うっかりすると焦がしてしまいます。
最後の最後はほそーい火で、もう少しかなというところで火を止めて。
あと、いい牛すじを使ってくださいね。