2010年2月8日

萌える季節

暖かくなってきましたね。

この芽吹きの季節、やはり麹が萌えるにも最適。

というわけで、新しい大豆の選定をしております。

2010年2月4日

春はもうすぐ

1月26日、催事準備のため青森まで行って参りました。
悪天候のため空港になかなか降りることができず、1時間ほど
上空を旋回しておりました。
降りたらマイナス6℃で吹雪。
翌日は海も山も見えてほっとしました。

青森はりんごと帆立の街だという印象です。
各種りんごジュースだけの自動販売機や
ほたておよび帆立関連商品いっぱいの市場。
そうそう、はじめ驚いた味噌カレーミルクラーメンも
美味しくいただきました。

帰阪してからもテレビで青森の映像が映ると
親しみがわきます。
天気予報ではまだまだ気温が低いようですね。
写真は工場の梅の木。
この日中の日差しと暖かさをお届けしたいです。

3月また弘前に行きます!
もう春でしょうか?

2009年11月17日

‘もち白'の仕込みが始まりました。

心弾む新穀の季節を迎えました。
昨年に引き続き今年も佐賀産ヒヨクモチを使います。
大豆は写真の北海道産・鶴娘です。きれいでしょう?
今冬も米忠の‘もち白’でとびっきりのお正月を!

2009年5月23日

街の緑

工場にあった大きな銀杏の樹を伐採しました。

今の季節は青々と涼しげで、秋深くには黄金色に色づいて美しい。
でも、そのあとには嵐のような落ち葉との戦いが待っています。
年末の忙しさにとり紛れてその始末がゆき届かず、ご近所の苦情の素
になっていました。
そこで電線近くまで伸びたことを契機に、今回の伐採となりました。
地面ギリギリで切り倒し、根は薬品で枯らす予定です。

生きているものを伐ることにはいささかためらいもあります。作業前、
根元にお酒をかけて祈りました。

大阪には緑が少ない、もっと街に樹を植えたほうがいい、というのが
持論なのですが、今回のことで軽々しくそんなことは言えないような
気持ちになりました。

2009年4月19日

EVESSA

久々のブログ書き込みがこんな話題でよいのか…
とおしかりを受けそうですが。

大阪府立体育館、行って参りました。
バスケットボールbjリーグ、大阪エヴェッサの地元最終戦です。

勝ちましたぁ(^o^)/

試合ははじめエヴェッサペースでしたので今日は楽勝か、
と思われましたが、残り15分から20点差を高松に追いつかれ、
最後の3分間は悲鳴と地響き(?)に包まれていました。

こういうピンチに頼りになるのはやはり主将。

勝利の一杯が美味しかったです。

    * * * * * * * * * *


米忠味噌は大阪有名大店会を通じてエヴェッサのオフィシャルスポンサー
をしております。

ホームページ制作はオールインターネット