2011年2月6日

食育セミナー

2月6日(日)、大阪・兵庫の味噌工業協同組合協賛(主催・大阪府栄養士会ほか)のセミナー

   「いま、捉え直す食育」

がホテルKKR大阪で行われました。

今年は栄養士さんなど大量調理に携わる方を対象としており、
まずはつぎのような講演会。

  日本の食育は進んでいるか?
  (青森県立保健大学健康科学部栄養学科長・吉池信男先生)

  食物アレルギー最新事情
  (近畿大学農学部応用生命化学科准教授・森山達哉先生)

  米国における最新食育事情
  (アメリカ大使館農産物貿易事務所長・スティーブ・シュニッツラー所長)

続いて味噌料理の試食会も行われました。

  ロール白菜みそソースかけ
  みそ漬け豚のやわらかソテー
  野菜たっぷりみそ風味シチュー
  みそドレッシング、みそディップ各2種

アメリカのセロリ、ミニキャロットおいしいですね。
みそディップをつけてパリパリいただきました。

2011年1月25日

ただいま青森

新大阪まで新幹線、東京から夜行バスを乗り継いで青森に到着しました。
明日から中三本店で催事です。

昨年初めて来たときは吹雪で飛行機が着陸できず、ひやひやしましたが
今回は快晴、青空です。

今年もお客様とのどんな出会いがあるでしょうか。
(美味しいものと出会うのも楽しみです。)

2010年12月24日

ありがとうございました

昨日12月23日、ネットワークサロン

     なにわの食と伝統'味噌屋の手前みそな話’

にお越し下さったみなさまありがとうございました。

味噌造りと思って来られた方、申し訳ございません。

さまざまなところでチラシを手にして申し込んでくださったことが

わかり、店主も感激しておりました。


さて、今日は正月用のごまめの準備に取りかかります。

つかうお酒は仁井田本家さんの大吟醸‘穏’です。

忙しいいまこそ変わらぬおだやかな気持ちでまいりましょう。

2010年11月26日

街歩き

11月25日、大阪老舗の食ツアーの皆さんが江戸堀本店に

お立ち寄り下さいました。

北浜の渋谷利兵衛商店で水引体験をされ、

菊寿堂義信で銘菓を味わわれたあと、肥後橋の本店まで歩いて

来られました。お天気でよかったです。

弊店では白みそパウダーの味噌汁やもろみ・柚味噌羊羹のご試食を

していただきました。

マクロビ割烹NAKAさんでのご昼食、平岡珈琲とその後も盛りだくさんの内容で

皆さん楽しまれたことでしょう。

お渡しした味噌についての資料は読んでいただけたでしょうか?

2010年11月25日

手前みそですが

店主が食の伝統を語ります。

来たる12月23日、大阪市立生涯学習センターで

  なにわの食と伝統”味噌屋の手前みそな話”

と題してネットワークサロンでお話をさせていただきます。

ただいま申し込み受付中。米忠の味噌汁も召し上がっていただきます。

年末の一日、食文化をふりかえってみませんか。


会場 大阪駅前第2ビル5階
   大阪市立総合学習センター・ネットワークコーナー

日時 2010年12月23日(木・祝)13時半〜16時半

料金 800円(味噌汁試飲付き)

申込 電話06−6345−5303、FAX06−6345−5306
   来館(ネットワークコーナー)でも受付いたします

主催 NPO法人ゴダイ

「大阪市立総合生涯学習センター」で検索して下さい。

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