いよいよ明日から11月、年末の仕込みが始まります。
今日は
栃木のタテナガハ
が届きました。
これで美味しい特製白味噌を作ります。
もち白用の北海道新大豆はもう少し後になりますが
楽しみですo(^-^)o
2008年10月11日
もやしもん!
上野の国立科学博物館で今日から始まった
「菌類のふしぎーきのことカビと仲間たちー」
をみてまいりました。
本年度・手塚治虫文化賞受賞の石川雅之先生
監修の当展覧会、なかなか奥深い菌たちの世界を
『もやしもん』のキャラクター達と一緒に
老若男女楽しめます。
もちろんわれわれのお馴染み「こうじ蓋」もあります。
是非一見される事をおすすめします!
「菌類のふしぎーきのことカビと仲間たちー」
をみてまいりました。
本年度・手塚治虫文化賞受賞の石川雅之先生
監修の当展覧会、なかなか奥深い菌たちの世界を
『もやしもん』のキャラクター達と一緒に
老若男女楽しめます。
もちろんわれわれのお馴染み「こうじ蓋」もあります。
是非一見される事をおすすめします!
2008年9月6日
原材料は「確か」です
昨日より新聞をにぎわせている「三笠フーズ」問題。
米忠味噌では一切使用しておりませんのでご安心下さい。
こうした問題が起こるたびに考えるのは原材料の調達について。
昨今の様に状況が厳しくなる前からも、コスト削減のため
スポットで売り込まれるものも試しに入れてみては、という意見もありました。
でも、やはり永く取引いただいている仕入れ先との信頼関係を
大事にしたい、と思うのです。
それは弊店の味噌をお使いいただいているお得意様についても同じこと。
米忠味噌は「良きお得意様」に育てられてきたのだと感謝しています。
あ、そうそう、鰹田麩(かつおでんぶ)の表示を変更致します。
これまでは「魚微粉」となっていたのですが、国産の鰹節100%という
実情に合わせたものとなります。これからもわかりにくい表示は
改良していきたいと思っておりますのでよろしくお願い致します。
米忠味噌では一切使用しておりませんのでご安心下さい。
こうした問題が起こるたびに考えるのは原材料の調達について。
昨今の様に状況が厳しくなる前からも、コスト削減のため
スポットで売り込まれるものも試しに入れてみては、という意見もありました。
でも、やはり永く取引いただいている仕入れ先との信頼関係を
大事にしたい、と思うのです。
それは弊店の味噌をお使いいただいているお得意様についても同じこと。
米忠味噌は「良きお得意様」に育てられてきたのだと感謝しています。
あ、そうそう、鰹田麩(かつおでんぶ)の表示を変更致します。
これまでは「魚微粉」となっていたのですが、国産の鰹節100%という
実情に合わせたものとなります。これからもわかりにくい表示は
改良していきたいと思っておりますのでよろしくお願い致します。
2008年9月5日
恒例・御堂会館で落語会です
はやくも第9回となりました、『船場上方噺(ばなし)の会』。
日時は11月14日(金)18:30開演、
今年も 笑福亭生喬
柳家喬太郎
桂 春團治
笑福亭福笑
桂 三枝 (敬称略)
という強力メンバーです。
チケットは船場・上方噺の会事務局(06-6241-1051)のほか、チケットぴあまで。当日は弊店当主も受付や会場におりますので声を掛けて下さいね!
日時は11月14日(金)18:30開演、
今年も 笑福亭生喬
柳家喬太郎
桂 春團治
笑福亭福笑
桂 三枝 (敬称略)
という強力メンバーです。
チケットは船場・上方噺の会事務局(06-6241-1051)のほか、チケットぴあまで。当日は弊店当主も受付や会場におりますので声を掛けて下さいね!