10月7日(日)の深夜、7代目店主がラジオに登場します。
FM大阪(85.1MHz)24:00〜
なにわルネサンス「おとなの文化村」
DJ:野杁育郎さん、能口仁宏さん
さて、どのようなお話がとびだしますか!?
http://fm-osaka.com/otona/
2012年10月5日
ライブと味噌のコラボ!
久しぶりの更新はライブとグルメのご案内。
船場まつり2012 の一環で、
靫本町のGAZEBO(ガゼボ)さんで、
LIVEで味わう味噌料理
というイベントをさせていただくことになりました。
○場所:Cafe Dining GAZEBO(靫公園向かい)
http://www.dining-gazebo.com/
○日時:2012/10/26
○料金:¥4000(1ドリンク・1フード)
○主催:にぎわいの会・船場三水会
○出演:金澤忠俊の味噌料理達と西尾幸祐トリオ
西尾幸祐(Vn)
niko(Vo)
小場真由美(Pf)
お問い合わせ:06−6459−2746(GAZEBO)
船場まつり2012 の一環で、
靫本町のGAZEBO(ガゼボ)さんで、
LIVEで味わう味噌料理
というイベントをさせていただくことになりました。
○場所:Cafe Dining GAZEBO(靫公園向かい)
http://www.dining-gazebo.com/
○日時:2012/10/26
○料金:¥4000(1ドリンク・1フード)
○主催:にぎわいの会・船場三水会
○出演:金澤忠俊の味噌料理達と西尾幸祐トリオ
西尾幸祐(Vn)
niko(Vo)
小場真由美(Pf)
お問い合わせ:06−6459−2746(GAZEBO)
2012年3月26日
相馬
大阪南ロータリークラブ及び大阪南ローターアクトクラブ主催で
3月23日から25日に行われた東北復興支援事業
みんなで南相馬を盛り上げるで!!〜大阪パワーで心も体もぽっかぽか〜
に浪速うまいもの会の一員として参加して参りました。
南相馬の3つの仮設住宅の方々を対象に、
事業全体としては
新古本贈呈(2000冊余)や
”たこ焼き免許皆伝”という大阪らしい企画
ステージイベント(体操・落語・歌謡ショー)や
レモンの植樹
等々多岐にわたりました。
浪速うまいもの会としては小倉屋山本さんや宇治園さんはじめ17社が物品提供。
今井さんなど6社が炊きだしを行いました。
前日準備の日は大雨でしたが、イベント当日は晴天に恵まれ、大盛況。
若いメンバーが地元の方々とたこ焼きを焼きました。
初めてという方も多かったようです。
点天さんのぎょうざトラック、親子料理教室も大人気。
米忠の白味噌を使った牛すじ土手焼きにも行列ができました。
5時間の本番はあっという間、お客さまのバスをお見送りしてから
撤収、ゴミも全て持ち帰りました。
南相馬は《相馬の馬追》という千年の伝統を誇るお祭りが行われる
地域でした。
いちにちも早く、今の状況が少しでもよくなりますようお祈りしております。
3月23日から25日に行われた東北復興支援事業
みんなで南相馬を盛り上げるで!!〜大阪パワーで心も体もぽっかぽか〜
に浪速うまいもの会の一員として参加して参りました。
南相馬の3つの仮設住宅の方々を対象に、
事業全体としては
新古本贈呈(2000冊余)や
”たこ焼き免許皆伝”という大阪らしい企画
ステージイベント(体操・落語・歌謡ショー)や
レモンの植樹
等々多岐にわたりました。
浪速うまいもの会としては小倉屋山本さんや宇治園さんはじめ17社が物品提供。
今井さんなど6社が炊きだしを行いました。
前日準備の日は大雨でしたが、イベント当日は晴天に恵まれ、大盛況。
若いメンバーが地元の方々とたこ焼きを焼きました。
初めてという方も多かったようです。
点天さんのぎょうざトラック、親子料理教室も大人気。
米忠の白味噌を使った牛すじ土手焼きにも行列ができました。
5時間の本番はあっという間、お客さまのバスをお見送りしてから
撤収、ゴミも全て持ち帰りました。
南相馬は《相馬の馬追》という千年の伝統を誇るお祭りが行われる
地域でした。
いちにちも早く、今の状況が少しでもよくなりますようお祈りしております。
2011年10月30日
生き物文化誌学会をお手伝いいたしました。
週末の29日に、大阪大学中之島センター「佐治敬三メモリアルホール」にて、生き物文化誌学会 大阪例会が開催されました。
“日本における近代知の誕生”-蘭学と大阪- をテーマに、
2009年に迎えた日蘭交流400年を記念して企画されました。
江戸期に長期にわたり鎖国していたにも拘わらず、オランダとの交流から得た知識により、明治維新後の日本の目覚ましい近代化の基礎が築かれていた事が確認できました。
オランダ国大使・総領事ご夫妻等、オランダからのご来賓もお迎えしての開催で、内容・運営共に意義深い例会と感じました。
当社は取引先のお店にご協力いただき、お食事の面でお手伝いいたしました。
なにわの伝統野菜‘勝間南瓜・田辺大根・天王寺蕪・吹田慈姑・鳥飼茄子・大阪白菜・なんば葱’等を、伝統飴野菜でご存じの豊下製菓さんからご提供いただき、当社のお味噌と共にお料理いただきました。
“日本における近代知の誕生”-蘭学と大阪- をテーマに、
2009年に迎えた日蘭交流400年を記念して企画されました。
江戸期に長期にわたり鎖国していたにも拘わらず、オランダとの交流から得た知識により、明治維新後の日本の目覚ましい近代化の基礎が築かれていた事が確認できました。
オランダ国大使・総領事ご夫妻等、オランダからのご来賓もお迎えしての開催で、内容・運営共に意義深い例会と感じました。
当社は取引先のお店にご協力いただき、お食事の面でお手伝いいたしました。
なにわの伝統野菜‘勝間南瓜・田辺大根・天王寺蕪・吹田慈姑・鳥飼茄子・大阪白菜・なんば葱’等を、伝統飴野菜でご存じの豊下製菓さんからご提供いただき、当社のお味噌と共にお料理いただきました。