2011年4月14日

八重桜

今日から大阪では造幣局の桜の通り抜け。

それにあわせたように、工場の八重桜も開き始めました。

今年の通り抜けは17時までで夜桜がないので

身近な花で楽しむことにいたします。

2011年3月31日

開花。

今日の大阪は17℃。

工場の桜 一輪目が開きました。

2011年3月17日

桜クルーズ

被災された方々はいまも厳しい状況にあり、皆さまも震災関連のニュースに
胸を痛めていらっしゃることでしょう。
自然の力に立ち上がる元気をもらいませんか。
秋の町歩きに続いて、今回は大川のお花見クルーズツアーに
米忠の当主がお話をさせていただきます。
お問い合わせはこちらへどうぞ。
http://www.osaka-info.jp/suito/upload/event/fl/fl00000073.pdf

2011年2月24日

「よってって」大盛況!

2月23日大阪泉佐野にオープンした
  産直市場・よってって
初日に行って参りました。

明るい緑の看板、入り口には開店祝いのお花が並び、
着ぐるみマスコットのみっちゃんもお出迎え。

広々とした店内には地元の生産者の方々が手塩にかけた
花や野菜が色鮮やかです。
鮮魚コーナーも和歌山から運ばれるのでしょうか、
珍しいものもあります。’がっちょ’ってご存じですか?
天ぷらがサクサクで美味しかった〜。
精肉もきれいに脂のさした高級品がオープン記念で半額でした。

加工品も大阪の地元産、お土産にしたくなるものがたくさん
ありました。

ここ数日は先着で粗品やおふるまいもあるようですし
米忠の限定お買い得品もございます。
のぞいてみる価値はありますよ!

あ、そうそう、レジ袋は有料ですのでお買い物袋をお忘れなく。

2011年2月7日

野菜たっぷりみそ風味シチュー

2月6日のみそセミナーで紹介された
女子栄養大学名誉教授の殿塚婦美子先生考案によるレシピです。

材料(1人分・268Kcal)
 鶏もも肉30g(適当な大きさに切り、こしょうを振る)
 人参  20g(くし型に切る)
 玉葱  20g(くし型に切る)
 かぶ  30g(6〜8等分に切って蒸す)
 白菜  20g(軸と葉を切り分け、各々大切り)
 ブロッコリー 30g(一口大に切って蒸す)
 スープ(水)80g
 サラダ油 2g

 (ホワイトソース)
  バター   4g
  小麦粉   4g
  牛乳   70g
  生クリーム 5g
  白みそ  20g


1.ホワイトルーに牛乳・生クリーム・みそを加えホワイトソースを作る。
2.鶏肉、玉葱を炒め、スープを加える。沸騰したら人参、白菜の軸を
  くわえ、ホワイトソースを加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
3.白菜の葉の部分を加えてひと煮立ちしたら、煮汁で溶いた味噌を
  加えて味を整える。
4.最後に生クリーム、蒸したかぶとブロッコリーを加える。

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