2011年2月6日

食育セミナー

2月6日(日)、大阪・兵庫の味噌工業協同組合協賛(主催・大阪府栄養士会ほか)のセミナー

   「いま、捉え直す食育」

がホテルKKR大阪で行われました。

今年は栄養士さんなど大量調理に携わる方を対象としており、
まずはつぎのような講演会。

  日本の食育は進んでいるか?
  (青森県立保健大学健康科学部栄養学科長・吉池信男先生)

  食物アレルギー最新事情
  (近畿大学農学部応用生命化学科准教授・森山達哉先生)

  米国における最新食育事情
  (アメリカ大使館農産物貿易事務所長・スティーブ・シュニッツラー所長)

続いて味噌料理の試食会も行われました。

  ロール白菜みそソースかけ
  みそ漬け豚のやわらかソテー
  野菜たっぷりみそ風味シチュー
  みそドレッシング、みそディップ各2種

アメリカのセロリ、ミニキャロットおいしいですね。
みそディップをつけてパリパリいただきました。

2011年1月25日

ただいま青森

新大阪まで新幹線、東京から夜行バスを乗り継いで青森に到着しました。
明日から中三本店で催事です。

昨年初めて来たときは吹雪で飛行機が着陸できず、ひやひやしましたが
今回は快晴、青空です。

今年もお客様とのどんな出会いがあるでしょうか。
(美味しいものと出会うのも楽しみです。)

2011年1月1日

遠くからありがとうございます

(お客様の声 東京・NKさまへのお返事)

毎度ご利用ありがとうございます。
東京では何でも手にはいるから米忠味噌くらいは買えない方がありがたみが
出て良いとおっしゃっていただけるお客様もいらっしゃいますが、
ご購入にご不便をおかけして誠に申し訳ありません。
当社は元々中之島の対岸で米屋を営んでおりましたので、ご主人様の
ご先祖様にもお世話になっていたかも知れませんね。
毎年9月のお彼岸頃に東急百貨店東横店(渋谷)にて’なにわうまいもん市’
の開催が恒例となって参加出展しております。
お時間が合えば是非お越しいただければ幸甚です。
                 店主

2010年12月31日

お便りありがとうございます

(お客様の声 千葉・IMさまへのお返事)

毎度有難うございます。
お雑煮はそのご家庭ごとの味が伝えられてゆくものだと思います。
それが私共の白みそであることはなによりも嬉しいことでございます。
お言葉を励みに弊店の味を守って参りたいと存じます。
今後ともよろしくお願いいたします。
                  店主

2010年12月24日

ありがとうございました

昨日12月23日、ネットワークサロン

     なにわの食と伝統'味噌屋の手前みそな話’

にお越し下さったみなさまありがとうございました。

味噌造りと思って来られた方、申し訳ございません。

さまざまなところでチラシを手にして申し込んでくださったことが

わかり、店主も感激しておりました。


さて、今日は正月用のごまめの準備に取りかかります。

つかうお酒は仁井田本家さんの大吟醸‘穏’です。

忙しいいまこそ変わらぬおだやかな気持ちでまいりましょう。

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