2010年12月15日

みそせんべいは…

(お客様の声 東京 KMさまへのお返事)

お問い合わせありがとうございます。
みそせんべいは、弊店の赤味噌を使用して和歌山県新宮市の
’紅梅堂’さんが製造されています。
下記のアドレスでお取り寄せできますので、ご連絡されては
いかがでしょうか。

弊店も味噌入りスイーツとして、本年1月より『柚みそ羊羹』を発売
いたしました。関西ではマスコミでも取り上げられてご好評をいただいて
おります。
東急東横店の催事にもご一緒しております駿河屋さんに委託して製造して
おります。また、バレンタインデーの頃にはチョコレート専門店
’Ek Chuah’さんとコラボで『MISO ショコラ』をご用意いたしますので
お楽しみいただければと存じます。
                      店主

紅梅堂 http://www.suzuyaki.jp/miso.html

2010年12月14日

メッセージありがとうございます

(お客様の声 長崎・YMさまへのお返事)

メッセージありがとうございます。

’もち米入り白味噌’は先代の社長の考案したものです。
’ポタージュの様な白味噌’を目指す過程で、お正月用に
より美味しく贅沢な白味噌を創ろうということになり、
うるち米だけでなくもち米を使うことを思いつきました。

いまもその年採れたての新米新大豆で丹精込めてつくっております。
白味噌は塩分濃度が低く日持ちが短いのが欠点ですが、冷凍すれば
長期保存が可能です。
もち米入り白味噌とともに良き新年をお迎えいただけるよう
祈念しております。
                       店主

2010年12月7日

たい・鯛・タイ

鯛田麩や鯛みそに使う鯛をさばいています。

ころんと大きくて脂ものっています。

たいの子も入っていました。

頭もアラもいっぱい…さてさて。

2010年11月26日

街歩き

11月25日、大阪老舗の食ツアーの皆さんが江戸堀本店に

お立ち寄り下さいました。

北浜の渋谷利兵衛商店で水引体験をされ、

菊寿堂義信で銘菓を味わわれたあと、肥後橋の本店まで歩いて

来られました。お天気でよかったです。

弊店では白みそパウダーの味噌汁やもろみ・柚味噌羊羹のご試食を

していただきました。

マクロビ割烹NAKAさんでのご昼食、平岡珈琲とその後も盛りだくさんの内容で

皆さん楽しまれたことでしょう。

お渡しした味噌についての資料は読んでいただけたでしょうか?

2010年11月25日

手前みそですが

店主が食の伝統を語ります。

来たる12月23日、大阪市立生涯学習センターで

  なにわの食と伝統”味噌屋の手前みそな話”

と題してネットワークサロンでお話をさせていただきます。

ただいま申し込み受付中。米忠の味噌汁も召し上がっていただきます。

年末の一日、食文化をふりかえってみませんか。


会場 大阪駅前第2ビル5階
   大阪市立総合学習センター・ネットワークコーナー

日時 2010年12月23日(木・祝)13時半〜16時半

料金 800円(味噌汁試飲付き)

申込 電話06−6345−5303、FAX06−6345−5306
   来館(ネットワークコーナー)でも受付いたします

主催 NPO法人ゴダイ

「大阪市立総合生涯学習センター」で検索して下さい。

ホームページ制作はオールインターネット